Allgemein

Tee - nicht nur auf die optimale Temperatur kommt es an

Tee - nicht nur auf die optimale Temperatur kommt es an

.  .  .

Tee ist nicht nur ein Genussmitteln sondern auch bei vielen Beschwerden eine sehr gute Variante um das Wohlbefinden zu steigern, Symptome zu lindern oder den Genesungsprozess zu fördern. Seit gedenken wird Tee aber auch einfach zu gesellschaftlichen Anlässen genossen und ist in vielen Ländern fester Bestandteil der Kultur. Besonders für Tees, die nicht mit 100° Grad heissem Wasser aufgegossen werden, gilt zum zum Beispiel dieses interessante asiatisch Sprichwort:

Der erste Aufguss für den Feind, der zweite Aufguss für den Freund und der dritte Aufguss ist für Dich

Dabei sind oftmals die feinen Nuancen des Teegeschmacks von einigen wichtigen Faktoren abhängig. Einer der Wichtigsten Faktoren ist neben der Temperatur auch das Wasser mit welchem der Tee zubereitet wird. Da in den meisten Wasserhähnen heute sehr hartes Waser vorzufinden ist, ist es schade, dass manche dieser besonderen Köstlichkeiten ihr volles Aroma nicht wirklich entfalten können.

Um diesem Umstand entgegenzuwirken empfehlen wir unsere PureBliss - welche nicht nur besonders weiches und schadstofffreies Wasser liefert, sondern auch in 3 Sekunden genau die richtige Wassertemperatur erreicht.

Wassertemperaturen Pure Bliss
Auftisch mobile Umkehrosmoseanlage

Tee - die empfohlene Temperatur

Die richtige Wassertemperatur ist entscheidend, um den besten Geschmack aus verschiedenen Teesorten zu extrahieren. Hier sind einige allgemeine Richtlinien für die Wassertemperatur verschiedener Teesorten:

  1. Grüner Tee:
    • Wassertemperatur: 70-85°C (158-185°F)
    • Grüner Tee sollte nicht mit kochendem Wasser übergossen werden, da dies den Tee bitter machen kann. Verwenden Sie stattdessen leicht abgekühltes Wasser.
  2. Schwarztee:
    • Wassertemperatur: 85-95°C (185-205°F)
    • Schwarztee verträgt heißeres Wasser im Vergleich zu grünem Tee. Verwenden Sie kochendes Wasser und gießen Sie es über die Teeblätter.
  3. Weißer Tee:
    • Wassertemperatur: 75-85°C (167-185°F)
    • Weißer Tee ist zart und benötigt eine mildere Wassertemperatur als Schwarz- oder Grüntee. Verwenden Sie leicht abgekühltes Wasser.
  4. Oolong-Tee:
    • Wassertemperatur: 85-95°C (185-205°F)
    • Oolong-Tee liegt zwischen grünem und schwarzem Tee in Bezug auf die Wassertemperatur. Verwenden Sie heißes Wasser, aber nicht kochend.
  5. Kräutertee:
    • Wassertemperatur: 90-100°C (194-212°F)
    • Kräutertees sind oft robust und vertragen kochendes Wasser gut. Sie können heißes Wasser direkt über die Kräuter gießen.
  6. Pu-Erh-Tee:
    • Wassertemperatur: 90-95°C (194-203°F)
    • Pu-Erh-Tee kann heißes Wasser vertragen, aber es ist ratsam, nicht kochendes Wasser zu verwenden, um einen besseren Geschmack zu erzielen.

Es ist wichtig zu beachten, dass dies allgemeine Richtlinien sind, und die genaue Wassertemperatur je nach Teesorte und persönlichen Vorlieben variieren kann. Einige Teeliebhaber experimentieren gerne mit verschiedenen Temperaturen, um den idealen Geschmack zu finden. Beachten Sie auch die empfohlenen Ziehzeiten für jeden Tee, da die Ziehdauer ebenfalls massiv den Geschmack beeinflusst.

Weiterlesen

Welche Bedeutung hat das Redoxpotential oder der Redox-Wert?
Mineralisiertes oder mineralarmes Wasser?

Hinterlasse einen Kommentar

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.